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Cours de Cuisine Alain Ducasse - Balthazar

Alain Ducasse, la référence en matière de formation culinaire

Apprendre à cuisiner comme un chef… Ils sont de plus en plus nombreux à en rêver ! Découvrir des astuces, partager un moment de convivialité, déguster de bons produits, et refaire les recettes à la maison… De l’atelier plaisir à la reconversion professionnelle : à chacun sa motivation. Et s’il y a bien une référence en matière de pédagogie culinaire, c’est bien l’école Alain Ducasse. 

La tendance du cours de cuisine

Avec la profusion d’émissions culinaires qui inonde nos écrans télévisés depuis quelques années, les cours de cuisine continuent de séduire, de s’offrir… La cuisine a ce fameux pouvoir de rassembler. Elle réunit et attire tous types de profils : du néophyte à l’expert, du curieux au passionné…  De la mère de famille souhaitant découvrir quelques astuces de chef au directeur financier en vue d’une éventuelle reconversion. 

Le cours de cuisine

Il représente le cadeau parfait. En solo, entre potes, en famille… Le cours de cuisine c’est… Un moment de partage, un temps pour apprendre, une expérience hors du commun… S’il vous est difficile de choisir parmi les nombreuses écoles et ateliers, choisissez l’excellence de l’école Ducasse. Cuisine, pâtisserie, oenologie… Pour débutant ou passionné, pour les entreprises et même pour les enfants, plongez en immersion dans le monde passionnant d’Alain Ducasse. Éveil des sens et des papilles garanti !

La cuisine, un retour aux sens et à l’essentiel

Pour revenir à l’essentiel, cuisiner est toujours une excellente idée ! Nous sommes de plus en plus nombreux à délaisser les plats cuisinés pour se mettre aux fourneaux. Et pour cause  : nous voulons prendre du plaisir à préparer tout autant que savoir ce qu’il y a dans nos assiettes. Favoriser le circuit court, manger des produits locaux et de saison, contribuer au zéro déchet. Plus qu’un simple plaisir, cuisiner c’est aussi s’engager dans une démarche éco-responsable…

 La Philosophie Alain Ducasse 

Dans un secteur où le gaspillage alimentaire fait rage, quelques grands chefs s’inscrivent dans une démarche de transition écologique. Il fait partie du top 10 des restaurateurs français éco responsables : Alain Ducasse ! Ce chef triplement étoilé se pose la question de la gastronomie dans l’écologie depuis déjà quelques années. Il axe sa cuisine sur la naturalité * : “une alimentation plus en accord avec la nature, plus saine, meilleure pour la santé et plus respectueuse”. Son conseil pour une cuisine plus responsable : favoriser les légumes et céréales au détriment des produits animaliers pour réduire l’empreinte carbone. En témoigne l’actualité de son site : le “burgal”, burger 100% végétal à la beauté intérieure ! La philosophie Alain Ducasse, c’est aussi et bien évidemment le respect du produit, des produits de saison, le zéro déchet, moins de sucre… 

Les cours et écoles de cuisine Alain Ducasse

Parmi les formations et cours de cuisine, les avis sont souvent unanimes : les écoles Alain Ducasse s’imposent par leur niveau d’excellence. Regardons de plus près ce que ce grand chef, passeur entre la nature et l’homme, propose… 

Pour les particuliers et entreprises, direction le Paris Studio

À deux pas de la Tour Eiffel, 500m² dédiés à la gastronomie et l'œnologie : quatre cuisines-ateliers, une cave à vins, une salle de réunion, une boutique en libre accès, et un magnifique patio de 90m2 en guise d’îlot central. Soirée, dîner, demi-journée, il existe une multitude de possibilités pour les entreprises. Dans ce cadre magique, les particuliers débutants ou confirmés, peuvent jubiler d’apprendre auprès des meilleurs, avec toujours des produits de qualité. Prix : À partir de 170 euros pour les particuliers.

 Le Paris Campus Meudon pour les formations et reconversions

Parmi les 3 campus de l’Ecole Alain Ducasse, il y a le tout nouveau Paris Campus Meudon. Avec ses 5000m2 ornés de toques blanches, ses 9 labos high tech, ses équipements haut de gamme, de matériel de pointe, et de chefs formés dans les établissements Alain Ducasse, ce campus international compte parmi les plus prestigieuses écoles du monde. À 10km de Paris, Paris Campus Meudon est devenu la nouvelle mecque de la gastronomie. 

Imaginé il y a près de 20 ans, ce campus a pour ambition de devenir la référence en arts culinaires et pâtisserie. Ses locaux tout neufs sont à découvrir lors de portes ouvertes en avril, mai et juillet 2022. Cette école propose des programmes adaptés à chaque niveau, à chaque ambition. 

> Le Bachelor

Programmes bachelor en 3 ans destinés aux jeunes chefs souhaitant faire carrière dans la gastronomie et la pâtisserie.

> La reconversion

Programmes essentiels en 2 mois axés au choix sur Arts Culinaires, Pâtisserie française ou Arts de la table et de la sommellerie. Existent aussi les formations & diplômes sur 2 à 9 mois. 

> Les formations professionnelles continues

Des formations courtes destinées aux professionnels, sous forme de stage de 3 à 5 jours,  pour continuer d’apprendre auprès de grands chefs français.Paris Campus Meudon 64 rue du Ranelagh, 75016 Paris

 L’ENSP 

Référence des arts de la pâtisserie,  de la boulangerie, de la chocolaterie, de la confiserie et de la glace, cette école située à Yssingeaux dans la région Rhone Alpes, à côté de Lyon a fait sa renommée bien au-delà de l’hexagone. Autrement appelée La Maison des Pâtissiers, l’ENSP existe depuis 35 ans. Dans un environnement verdoyant, ce lieu hors du commun s’articule autour d’amphithéâtres et laboratoires techniques faisant la part belle aux créations de haute voltige de pâtissiers d’exception.

> Bachelor Chef Pâtissier

Une formation en 3 ans dédiée aux jeunes diplômés dont l’ambition est de faire carrière dans l’art de la pâtisserie française.

> Programmes Reconversion

Les programmes Reconversion se déclinent en 3 options : les essentiels en 2 mois, les diplômes en 2 à 9 mois, le CAP en 8 mois… Avec des spécialités pour chaque programme : Essentiels de la pâtisserie française,  French Bakery Arts Essential , French chocolate & confectionery arts essentials pour le programme en 2 mois. Le French Pastry Arts Diploma  et l’Expert Diploma in French Pastry Arts pour les diplômes en 2 à 9 mois. Et enfin, ​​le CAP Pâtissier, le CAP Chocolatier-Confiseur, le CAP Glacier. 

> Les formations professionnelles continue

Fondées dans les années 60, créées et animées par des professionnels d’excellence, meilleurs ouvriers de France, Champions du monde et Chefs étoilés exerçant dans des hôtels de luxe et palaces, les formations professionnelles continues? accueillent + de 1000 professionnels chaque année. Au programme de ces quelques jours, des thématiques comme  : Pâtisserie Chocolat & confiserie, Desserts de restaurant, Glace, Pains & viennoiseries, Pièces de présentation, Sucre, Cuisine Traiteur, Snacking. Mais aussi la valorisation des talents, la communication, l’organisation, l’optimisation du temps et du Chiffre d'Affaires.

 Quand Balthazar rencontre Alain Ducasse

> Focus sur le partenariat Balthazar - Alain Ducasse

Depuis un an, Balthazar a le plaisir d'accompagner les Écoles Alain Ducasse dans sa communication. Création de contenu pour les réseaux sociaux sur les alumni, valorisation des anciens étudiants…  Pour créer son contenu, Romane voyage… dans les écoles de Meudon et d’Yssingeaux tout d’abord. Puis, elle part à la rencontre de pâtissiers, nouveaux restaurateurs sortis de l’École Alain Ducasse pour les interviewer sur leur parcours et découvrir cette étincelle qui les a fait switcher vers la gastronomie.  

Que vous ayez déjà votre restaurant, l’idée de vous reconvertir dans la gastronomie, ou simplement l’envie de vivre une expérience culinaire d’exception… L’École Alain Ducasse s’avère être toujours une merveilleuse idée !

Alain Ducasse, c’est aussi 34 restaurants de Paris à Tokyo. Des recettes qui galvanisent les produits et stimulent les sens. Et c’est surtout une passion qui se transmet et se partage à travers le monde. Avec la promotion de plusieurs activités - Ducasse Manufacture pour la chocolaterie (lien), Ducasse Conseil, Ducasse Education, Ducasse Hospitalité, Ducasse Edition, Ducasse Culture, Ducasse Réception, c’est tout un empire que le célèbre chef multi étoilé a bâti au fil des années…

*Titre de son ouvrage paru en 2015

 

 

 

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