
Voici une recette très coquine ! Une recette créative et végétarienne haute en couleurs comme on aime. Facile à préparer, on apprécie le croquant et fondant de la carotte, l'acidité du yaourt et le vert du pesto. La photo a d'ailleurs été prise lors d'une pause déjeuner.
La cuisine anti-gaspi est une pratique culinaire qui vise à réduire au maximum la production de déchets alimentaires. Une des astuces pour y parvenir est de cuisiner les fanes de légumes, qui sont souvent jetées alors qu'elles sont délicieuses lorsqu'elles sont cuisinées. Cuisiner les fanes de carottes est une pratique simple et efficace pour limiter les déchets en cuisinant.
Régalez-vous !
Les ingrédients
- 1 bottes de carottes fanes
- Quinoa (autant que vous désirez)
- Huile d’olive et huile de sésame
- Sel, poivre
- Parmesan (environ 50g)
- 1 poignée de pignons de pin, quelques amandes ou noix
- Paprika, cumin, graines torréfiées de sésame blond
- 1 yaourt à la grecque
- 4 càs de tahini blond
- 1 filet de citron jaune
Les étapes
Pour le pesto :
mélanger les pignons de pin, amandes et noix, les fanes de carottes, sel, poivre et huile d'olive et mixer dans un blender jusqu'à obtenir la texture souhaitée
Pour la sauce :
Mélanger le yahourt, le tahini, le citron
saler et poivrer
Pour les carottes :
Après les avoir nettoyées et brossées, poser les carottes dans le lèchefrite, ajouter huile de sésame et huile d'olive, saler et poivrer, ajouter du cumin et des graines de sésame
Enfourner pendant au moins 35 min à 180 degrès
Le dressage
À l'aide d'une cuiller, verser d'abord le yahourt, puis ajouter le quinoa et enfin les carottes
Napper délicatement de pesto